西思艾實習趣

實習生:台灣科技大學 電機工程系四年級 吳尚真
實習單位:美商西思艾科技股份有限公司 E-Pros(線上檢察官辦公室) 部門 實習生
實習內容:
實習時數共320小時,工作內容主要為協助解決客戶站點問題、撰寫網站系統功能及Testing(功能驗證)。

前言:

對於即將畢業的同學,大家對於實習的想法是什麼?是準備規劃未來研究所還是鑽研未來生財的技能?或許你跟我一樣還沒有找出答案,但是你可以主動出擊找出自己想要的未來藍圖。在一次契機下參訪已成立20年且主要開發政府內部管理系統——美商西思艾科技股份有限公司(CSI Technology Group),尚真對於公司環境與氣氛印象十分深刻,在系大會時得知教育部學生實習媒合平臺正在邀請學生一起加入實習的行列,也發現西思艾在學生實習媒合平臺正在徵求實習生,於是我們就請尚真來分享她的美妙實習經驗:

人要衣裝,履歷也要裝扮

履歷教學文五花八門,到底要參考哪一篇才是正解?針對公司屬性,對症下藥才最有效,大家都希望有張閃閃發光的履歷,除了準備好中文版的你,還可以準備英文版有備無患。透過教育部學生實習媒合平臺得到面試的機會,積極的尚真也在面試中脫穎而出。尚真與我們分享了她的經驗,在這次的求職過程中比較不一樣的是:尚真找出了自己以往相關實務開發的經驗,並且在面試之後整理寄出之前在專題開發中有撰寫網頁系統的成果,可讓主管更進一步了解自己是否有能力勝任這份工作,所以現在如果你是求職者,那你可以加上這樣子成果展示,讓主管看了你的履歷進而對你的才能與工作需求產生連結,不得不選你!

實習,提早準備進入職場的過程

「那你可以試試看外商公司,對你會是很不錯的選擇。」老師在與尚真諮詢後這麼說。因為喜歡美國文化的尚真希望未來可以到美國繼續進修,但一直無法下定決心到底現在要準備畢業後先工作還是準備繼續讀研究所?在與老師的會談後,她決定到業界公司實習試試看,或許會在實習的過程中找到答案。

進入西斯艾實習後,心態上與在學時也有所調整,即使公司上班風氣自由,不規定打卡上下班,依然要求自己保持早到不遲到。此外,不同於學校打工型態,尚真表示要求自己在上班時必須要專注完成工作,喜歡有效率的工作步調,每每在完成一項小任務,依然積極的學習在工作上不足之處,也因為自己在解決任務時的小小成就感更對工作產生熱情並樂在工作中。

解決問題時需要:謹慎、自主

因為電機系的背景,在學時期沒有接觸SQL,對於軟體公司業務較不熟悉,所以尚真在進入公司前就開始自己先準備,試著了解這些技術背景,現在因為工作上常常接觸後,SQL能力也因此大大提升了呢!另一方面,覺得與在學校做專題大大不相同的是,在做專題時常常會忽略「驗證」這件事情,做好功能後就不會去檢查是否有其他問題會發生,但在實習後發現,公司非常重視驗證這一塊,體驗實習後了解到謹慎地審視自己開發的功能是否有其他意外的問題會發生的重要性。

在實習過程中,常常會遇到問題需要解決,不管什麼是遇到大問題還是小問題,都要嘗試自主找解答、同事間發揮互助精神自救,最後無法解決才問主管,「做中學、學中做」是實習中的體會。也很感謝在實習時學校老師們提供最大的協助,讓自己有這麼棒的體驗,如果有機會,更推薦各位學弟妹一起來實習,找出自己未來的定位。








Hit Counter provided by laptop reviews