台積電暑期實習一探究竟

實習生:台灣大學 資工所 劉志豪
實習單位:台積電 基礎設施服務與建構處 暑期實習生
實習內容:
在暑期實習期間,工作內容主要是負責概念驗證(Proof Of Concept, POC),使用到的程式語言有Java與C再配合DB測試概念的可執行性,另外,Database與硬體管理也是實習期間的工作內容。

前言:
如何拿到全球第一家半導體以及最大的專業機體電路製造服務企業—台積電暑期實習的入場券,大家一定充滿好奇,是不是需要五花八門的履歷表才能吸引到人資主管的注意。志豪表示其實一開始的規劃是進入研究所實驗室學習並不打算實習,但在因緣際會下參與學生實習媒合平臺的活動,抱持著試試看的心態將履歷填好填滿並且公開,有一天HR通知有實習活動可以來面試看看以及到他們網站填寫更詳細的資料,就這樣有了這麼棒的體驗機會。以下我們就請志豪來分享他的實習經驗:

履歷寫好寫滿,機會來敲門不是意外
該如何寫好寫滿履歷呢?在學生實習媒合平臺上放了許多自己完成的小專題,盡力展示,透過一目了然的表格整理出自己所學所會,並且善用履歷完成度檢視自己是否將履歷資料填寫完善。由於我目前還沒有工作經驗,所以會利用大學所完成的各項成果來展示自己,讓這些小成果可以做為專業能力、團隊合作、喜歡挑戰或善於溝通的詮釋。

而在面試時,保持平常心,介紹自己的時候盡量用證據佐證自己的能力。在台積電實習生的面試階段,會先測驗英文能力,在主考官對談中,不會提到學校成績或程式能力,面試官會用輕鬆的方式詢問實習意願以及學校參與活動情況,藉由這樣的互動,可以知道公司在錄取的考量上重視學生的軟能力,因此在大學時可以調整自己的軟能力也是相當重要的。

體驗工作,了解未來屬性

在報到後,公司安排了兩天的教育訓練,宣導工作安全、安排全體實習生互動活動並且帶領實習生認識台積電環境。學校到真正進入職場在心態與想法上也漸漸有不一樣的角度,自己開始了解畢業過後的生活是怎樣,以前都是聽著別人說故事,現在自己也可以說故事給別人聽了,深深體驗過實習後我更願意向別人推薦實習!

實習告訴我:所學與所作之間的落差
學校課堂上學到專業知識或論文上的技術,很多是處於概念階段的新技術,經由這次的經驗了解產業重視實務,對於實際系統穩定性也非常要求。以前在大學做專題或是參與一個系統開發,每次有想法的時候多數同學會直接修改程式,壞了再修、一修再修,但透過實習才發現做專題的小習慣對於正營運的系統是不合適的,實習時公司會透過測試、POC驗證層層關卡後,才將功能正式上線。自己在實習時的工作也像是在重新學習寫程式,在學時期課程中有學過C、Java與SQL,但在課堂作業中主要著重於學習撰寫運算、發牌、玩牌這種程式,而在暑期實習期間,我接觸到了連線資料庫與系統整體的撰寫以及大規模的資料庫系統,讓我對於真正業界系統有實際的體會。

實習、學習
在實習期間,印象深刻是實習結束前的報告競賽,每位實習生在一開始可以自己選擇或讓主管給予一個學習主題,利用兩個月實習時間深入學習與研究,透過報告競賽的方式讓其他單位主管驗收與評分自己兩個月的學習成果,這是一個很有趣的比賽,了解到實習不僅是學習前輩經驗,即便在未來工作時也要持續學習,才能夠保持自己的專業。

小編採訪後想跟志豪要張工作帥照,結果志豪告訴我,照片都在公司系統內部的信箱無法外流,看來台積電真的是保密到家的優質企業!



Hit Counter provided by laptop reviews