國立臺灣科技大學

指導教授:鄭欣明

團隊成員:王凱慶、高暐茹、林庭雯

當工業設計遇上資訊工程,兩個看似天差地遠的科系,合作起來卻非常互補!

台灣科技大學鄭欣明助理教授指導的團隊,主要由兩位碩士、八位大學生組成,以及數十位資工系同學,他們結合生活經驗,用科技與設計解決日常問題。如改良一般登山布條的「LiveTie」,以NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊,電子裝置之間非接觸式的點對點資料傳輸)結合手機app,登山客能用手機app感應綁在樹枝的LiveTie,讀出該地資訊且留言告訴後面的人最新狀況;同時LiveTie也會感應使用服務支登山客的編號,方便救難人員救援。

 

LiveTie來自鄭老師的登山經驗,而另一項作品Petit則是出於團隊同學養寵物的觀察。他發現家犬有時候會「騙人」,可能兒子餵食完出門,狗狗就會馬上轉向女兒討食、假裝自己肚子很餓,而產生過度餵食寵物的問題,這時可以在app登錄多個飼主、即時更新動態,如果餵食時間過了還沒人餵食,Petit也會發出警告。

 

同學指出,飼養家犬的另一常見狀況就是走失,因為狗兒只要看到同類,或一時被外界事物刺激就會興奮,飼主一轉身狗兒就消失不見。散步時機台會利用BLE(Bluetooth low energy,低功號藍芽)連線,斷線時會立即提醒主人寵物位置過遠,若斷線過久即自動判定為走失、進入求救模式。Petit針對寵物走失做了多項設計,在狗兒走失時閃爍的求救燈,路過的人一看就知道這隻狗兒走失;進入求救模式的機台也會自動發送GPS信號,主人能在手機看到寵物位置;同樣使用Petit的飼養者,遇到走失犬時手機會自動跳出該犬資訊,甚至能播放該犬主人的呼喚聲,安撫走失犬情緒或確認是否真為該犬。

 

除了這兩項產品外,他們也期許另一項專案QPay,能成為店家與充電需求者之橋樑;消費者用app儲值,QPay公司方直接支付店家電費,讓店家提供充電服務給該消費者,民眾可獲得充電電源,商家也可增加客源,達到雙贏的效果。

 

這個特別的團隊橫掃許多獎項,如LiveTie就得到第12屆育秀獎銀獎。團隊期待能與業界合作,討論製造面問題,讓產品能上市、對社會做出貢獻。

 



Hit Counter provided by laptop reviews