國立高雄第一科技大學

高雄第一科技大學電子工程學系團隊將感應系統運用在畜牧業、老人照護、工業安全,以及腳踏車燈甚至火棍表演。

畜牧業方面主要是用在乳牛業管理,在牛的大腿上裝設感應器,利用牛隻發情之架騎行為帶來的衝擊觸發,系統偵測到此牛行為後便自動偵測附近牛隻的無線模組RSSI強度,電腦端即可找到正在發情的牛隻,並判斷牛的發情時間。除了感應發情牛外,團隊研發的技術還可以用來篩選乳腺癌的乳牛乳頭,避免有問題的鮮奶混進一般鮮奶,在前端就分清楚那些乳房可以榨乳、哪些不行;工作人員先記錄乳牛有問題的乳頭,如果有問題就登錄到系統,乳牛耳朵上都裝有晶片,經過榨乳的通道,系統就能自動顯示乳牛的哪些乳頭有疾病、不能擠乳,不用重新檢測乳汁。

因緣際會下與屏東農場合作,學生團隊發現農場有這個需求,完成系統的過程中也到農場多次實驗。

火棍與發光腳踏車輪,也是運用感應器的原理,設在棍上或車輪鐵條的感應器,感應自己位在何處並發出相對應的光,再利用人類視覺暫留的效果,創造美國隊長盾牌等趣味圖案。工業安全與老人照護則是,一旦通道上有人跌倒,感應器就會發出訊號,讓發生意外的人能及時被救援。

將科技運用在藝術與畜牧業,高雄第一科技大學讓我們看見電子工程的溫度。



Hit Counter provided by laptop reviews