國立臺北科技大學

指導教授:練光祐 教授

團隊成員:謝佳均、楊宗峻、吳瑩蕙、榮鎮萱

唱KTV時,總覺得少了什麼嗎?

國立台北科技大學的一群學生,利用微電腦系統辨識音樂情緒,調控KTV包廂的燈光,甚至是放精油香氣,豐富K歌享受。

通過訊號分析,將音樂情緒分為四種─輕柔(Tenderness,音量較小、較無變化、節奏速度較慢、音色暗柔、斷音稍少);悲傷(Sadness,音量較小、結束時漸慢、節奏速度較慢、音色較暗、尾音略下降、斷音較少);憤怒(Anger,音量較大、節奏速度快變化少、音色較尖較吵雜、斷音較多);愉悅(Happiness,音量稍大、節奏速度快變化少、音色較亮、斷音稍多)。

研發此系統的同學指出,分析斷音是他們很特別的設計。斷音意指短促的音符,給人乾淨俐落的感覺,憤怒與愉悅的斷音都比較多;他們利用響度的序列,再取一條長度0.2秒的平均線,判斷當能量序列衰減時與平均線的差異,計算出音樂斷音的量。

被問到過程的困難,同學認為是整合各自負責的部分,另外,設計釋放精油香氣的多氣味水氧機也花了不少心思。

實用的創意讓他們在104年度全國微電腦應用系統設計創作競賽獲得第二名,期待他們繼續研發並與產業合作。